学校主页|加入收藏

齐鲁师范学院档案工作培训会顺利召开
发布日期:2019-03-22 浏览次数:

                       

为了适应高校档案工作发展,建立并健全我校档案管理网络,围绕学校的发展改革和稳定,做好服务保障工作。3月20日上午九点,档案工作培训会在章丘校区图书馆四楼会议室召开。副校长张福建主持会议并讲话,档案馆全体人员及全校各部门、单位的四十余名兼职档案员参加了会议。

会议共进行了三个议程。首先由档案馆馆长何伟就当前我校的档案工作基本情况作了详细介绍,截至目前,档案馆馆藏档案11718卷,年接待千余人次、查阅档案2500卷次、复制档案3000余张。近期开展了约20余万页学籍档案数字化工作,已经顺利挂接到档案管理系统,实现了网上“一键查档”,极大地提高了工作效率,使我校档案信息化实现了零的突破,向档案工作科学化管理迈进了一大步。针对档案整理、移交不到位等工作中存在的问题,何馆长提出了今后档案工作基本打算和努力方向,首先要做好档案收集工作,加强档案资源建设,根据齐鲁师院政综字【2018】3号文《齐鲁师范学院档案收集范围(修订)的通知》的精神,要做到应收尽收,应归尽归。其次要大力开展纸质档案数字化工作及信息化建设,熟练掌握档案系统的使用。另外,继续加强档案馆的规范性建设,进一步完善制度,努力把部门规章提升为学院制度。作为一个服务型部门,以主动服务、热心服务和高效服务为宗旨,对各部门档案立卷工作进行指导,提升业务水平,提高档案管理的专业化水平,规范档案管理工作。提供高效的档案查询业务,保证档案的有效利用。同时还要加大档案宣传力度,通过多种形式提高全体师生的档案意识。

随后,张福建副校长做了重要讲话,充分肯定了档案馆的工作成绩并对今后档案工作的提出要求。首先要提高站位,高度重视。我国历朝历代都有重视档案的传统,我党更是对档案工作给予了高度重视。我校的档案工作是我国档案工作的组成部分,是我国教育档案建设的重要力量。所以必须提高全体档案人员的工作站位,把档案管理工作当成一种事业来做。其次要加强学习,提高素质。档案工作具有较强的政治性和专业性,必须加强政治理论的学习和档案管理业务知识的学习,开展档案方向科研工作。另外还要做到顾全大局,统筹兼顾。要牢固树立大局意识,调整好心态,统筹安排各项工作,保证归档工作能够按时、保质保量的完成。张福建副校长特别强调要注意保密,确保安全。要熟悉保密工作的有关法律法规,树立保密意识、健全工作制度、规范工作流程。同时要主动服务,促进发展。档案管理人员要牢固树立主动服务意识、大局意识和责任意识,保障各项工作的顺利开展。

最后,政通公司工程师对全体兼职档案员进行了培训,通过PPT演示,讲解了档案管理软件的具体使用方法。

    本次会议的召开使全体档案员加深了对档案工作的理解,对今后档案工作的发展趋势有了更加清晰的认识,明确了自己的工作站位。此次会议对我校档案工作的发展具有重要的意义,档案馆将以此次会议为契机,进一步加强档案资源收集力度,推进馆藏档案数字化,强化安全管理和服务意识,提升软件建设水平,加大宣传力度,不断提升广大师生员工的档案意识,持续营造良好的工作氛围,为迎接今后的省教育厅、省档案局规范评估做好准备工作,为学校建设和发展做出新的更大的贡献。

撰稿:田文洁 拍照:孟令昆