学校主页|加入收藏

中共齐鲁师范学院委员会关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
发布日期:2018-09-21 浏览次数:

 

中共齐鲁师范学院委员会关于认真学习贯彻

《中国共产党纪律处分条例》的通知

机关党委、各党总支:

2018年8月18日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(中发[2018]31号,以下简称《条例》),并对学习贯彻工作提出明确要求。省委、省纪委专门下发通知对学习贯彻《条例》做出安排。为深入推动《条例》的学习贯彻,根据上级文件精神,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识《条例》颁布实施的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委精神上来。修订《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。修订后的《条例》,是进一步扎紧管党治党制度笼子的重要利器,是推进全面从严治党的重大举措。各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,深刻认识《条例》颁布实施的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央、省委精神上来,坚定地把《条例》学习贯彻好,为落实全面从严治党要求,全面加强学校事业改革发展提供坚强纪律保证。

二、准确把握《条例》精神实质,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,坚持问题导向,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求细化具体化,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。各级党组织和广大党员要坚持集中学习和个人自学相结合、原原本本、逐条逐句学习,熟练掌握具体内容和精神实质,牢记各项规定,把党的纪律刻印在心上、落实在具体行动上,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

三、精心组织学习宣传,营造浓厚的学习贯彻氛围。各级党组织要把《条例》的学习宣传摆在突出位置,结合实际、周密部署、精心实施。要把学习《条例》纳入理论学习和党校教学课程,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、将要开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育和省委部署开展的“大学习、大调研、大改进”,结合民主生活会和组织生活会,采取多种形式组织广大党员认真研读。要把学习《条例》与学习党章和其他党内法规紧密结合起来,真正学深悟透、融会贯通。各级党员领导干部要先学一步,学深一层,发挥表率作用。要加大宣传力度,充分利用校园各种媒体,做好宣传报道解读等工作,营造浓厚的学习贯彻氛围。

四、加强组织领导,逐级压实责任抓好落实。各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,纳入党建工作责任制,纳入书记抓基层党建工作述职评议,纳入领导班子、领导干部考核管理,层层传导压力,逐级压实责任。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要认真落实“一岗双责”。纪委要积极协助党委抓好学习贯彻工作,强化监督执纪问责。要以《条例》实施为契机,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,充分发挥制度建设标本兼治的利器作用。学校党委和纪委将加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,推动《条例》各项规定落实到实处。

中共齐鲁师范学院委员会

2018年9月21日