档案馆在历下校区开展档案工作调研
发布日期:2018-05-02 浏览次数:

四月初,响应学校《在全校开展“大学习、大调研、大改进”工作实施方案》的通知精神,学校档案馆馆长何伟带领档案馆全体人员分别到师训干训中心、继续教育中心、历下校区管理办公室进行了调研,并和部门领导以及工作人员进行了座谈。师干训中心主任毕诗文、继续教育学院院长邱中华、历下校区管理办公室主任安健参加了会议。

此次调研目的是为进一步严格落实学校“十三五”规划目标以及学校第二节党代会目标,加强档案管理工作,规范档案收集工作,做好历史档案的收集工作,丰富我校档案馆藏。根据《齐鲁师范学院档案收集范围实施细则》齐鲁师院政宗字【2015】年4号文件精神,对相关细则进行解读并征求有关部门意见。档案馆一行人员认真听取部门领导及兼职档案员对档案工作现状及部门档案收集归档工作的意见和建议,并对有关问题达成一致。何馆长对档案馆的人员配置、档案类别、馆藏数量以及在信息化时代与兄弟院校的差距做了相关说明,同时就档案馆近期工作打算向大家做了汇报:一.在学校干部配备完成后,健全完善各部门兼职档案员设置,进行全校近几年档案收集工作。二.进行档案管理软件系统培训,实现网上归档以及查询利用的同步进行。三.加大设备投入,逐步改变我校档案馆手动查阅档案落后状况,有效保护纸质档案,提高工作效率,尽快缩小我校档案馆建设管理工作与兄弟院校差距。前期基础工作量巨大繁杂,任重道远,但我们有决心有信心有能力做好我们的档案管理工作,希望得到学校各部门的有力支持。随后大家就档案工作的收集、整理、保管、提供利用等工作展开深入的交流座谈,大家对于档案工作的重要性、纸质档案资源不可再生性以及如何有效保护档案资源达成共识,几个部门对于档案馆的此次调研工作表示欢迎,特别是对新上的档案管理系统表示期待,普遍认为这将会使我校档案收集工作特别是电子档案的收集更加科学规范化。

通过此次调研,档案馆进一步掌握了有关部门档案工作的第一手情况,解答了相关业务问题,为更有针对性地开展部门档案工作指导、制定适合我校实际的档案管理办法奠定了基础。