学校主页|加入收藏

档案馆基本情况
发布日期:2018-09-06 浏览次数:

档案馆基本情况

档案馆是学校档案管理机构,从1978年学校复办至2012年初,一直隶属于学校党委、院长办公室。1992年,党委、院长办公室下设综合档案室,2006年更名为档案科。20123月学校独立设置综合档案室,正处级建制。20181月更名为档案馆,下设综合业务部、信息技术部。

档案馆现有教工5人,其中副高级职称2人,中级职称3人。具有研究生学历2人,本科学历3人。

目前,档案库房面积约为120平方米。为了加强学校档案工作,保证档案工作的规范、科学与完整,发挥档案在学校各项管理中的作用,根据《中华人民共和国高等学校档案管理办法》、《高等学校档案实体分类办法》和《机关文件归档范围和文书档案保管期限规定》等文件,制定了《齐鲁师范学院档案实体分类办法》。目前,馆藏档案按照党群、行政、教学、科研、财务等11个大的门类进行归档,每个门类下面再进行细分。截至目前,档案馆馆藏档案共11500余卷。

档案馆有完善的档案规章制度,201710月出台了《齐鲁师范学院档案法规制度汇编》,内容涵盖了国家档案法规、山东省档案规章、学校档案管理规定和档案部门管理制度。学校各部门、学院均配有一名兼职档案员负责本单位的档案材料的整理、移交工作,档案工作从制度建设上已经形成完备的网络体系,历经30余年的不懈努力,凝练出“存史资政、服务于人”的办馆宗旨,目前按照《山东省档案工作科学化管理规范》要求,深入做好档案工作,围绕中心,服务大局,找准定位,每年的国际档案日进行宣传活动,加强广大师生的档案意识,不断改善库房条件,丰富档案史料,全面负责学校档案的收集、整理、鉴定、保管、提供利用、统计、编研、销毁等环节的档案业务管理。

为加快档案现代化、信息化建设的要求,充分开发档案信息资源,有效保护纸质档案,提高工作效率,按照“存量档案数字化、增量电子化”原则,2018年新购置扫描仪一台,从学籍档案开始逐步实现全部档案的数字化 2017初购进了山东政通档案管理软件,将开启收集归档、科学管理、开发利用的档案管理新模式,将档案管理和业务建设的主要环节纳入系统管理。更好地给我校师生提供快捷、准确、安全的查阅和利用服务,实现资源共享。

档案馆工作人员在工作之中不断进行专业学科研究,《信息时代高校电子档案管理刍议》、《浅论“互联网+”时代高校档案管理面临的机遇与挑战》、《新形势下电子档案和纸质档案的并存发展》等研究论文公开发表,多人次获得山东高校档案工作科研与创新成果二、三等奖,档案馆荣获2018年山东省高等监狱管理科学研究会档案专业委员会“山东高校档案工作科研与创新组织奖”。

档案馆每年接待学校有关部门和社会及校友的档案查(借)阅近3000卷次,电话咨询近300余人次。协助学校组织部门做好干部人事档案的审核与整理工作,协助学校招生部门做好艺术生、专升本学生试卷的保管与保密工作,全力保障全省各地区干部档案审核和学校专项审计等各项重大工作的顺利进行。