学校主页|加入收藏

档案馆举行“喜迎二十大·档案颂辉煌” 主题宣传活动
发布日期:2022-06-09 浏览次数:

6月9日是第15个“国际档案日”。为宣传档案知识,让师生更多地走近档案、了解档案、重视档案,关心支持档案工作,为迎接党的二十大召开、促进文明校园建设营造良好氛围,学校档案馆开展了题为“喜迎二十大·档案颂辉煌”的档案文化宣传活动。

为保证档案文化宣传活动顺利开展,档案馆全体员工前期进行了精心筹备。活动以档案法为主进行主题宣传,制作了宣传条幅、问卷设计和展板,通过横幅和电子屏滚动宣传、校园广播、互动答题的形式宣传档案法律法规,突出“喜迎二十大·档案颂辉煌”这个主题,宣传《档案法》及档案相关知识。“档案是社会的宝贵财富,人类文明进步的记录”、“档案承载历史,档案延续文明”、“保护档案信息资源,弘扬民族优秀文化”、“依法保护档案是一切组织和公民应尽的义务”、“存真求实对历史负责,鉴往知来为现实服务”,这些横幅和标语,在使档案知识、档案文化得到传播的同时,也增加了师生对档案知识和档案馆工作的了解,提升档案工作的影响力。

活动当天,还举行了有奖答题活动。在章丘校区第一餐厅附近发放问卷,邀请师生现场答题,并对前100名教职工和前300名学生竞答优胜者发放了纪念品。活动现场人头攒动,师生自发主动地参与到活动中来。宣传活动氛围热烈,受到了师生好评。

近年来,每逢“国际档案日”,学校档案馆都会开展主题宣传活动。通过系列宣传活动使档案工作更贴近实际、贴近师生,让师生更好地了解档案文化,提升师生的档案意识,增强师生以史为鉴、守护历史的强烈自觉。