齐鲁师范学院档案库房管理制度
发布日期: 2016-04-12 浏览次数:

齐鲁师范学院档案库房管理制度

一、档案库房是保存档案的重地,库房管理应坚持“以防为主,防治结合”的方针和“坚固实用,安全防范,科学管理,利用方便”的原则。档案库房应具有防火、防盗、防光、防尘、防有害生物、防高温、防潮湿、防污染等安全防护措施,确保档案的安全保管。

二、要做到三室办公室、阅档室和档案库房三室分开,库房内不准办公、开会、会客和住宿。非档案工作人员不得进入档案库房。

三、档案库房要确定具体安全负责人,负责库房内一切安全工作。库房钥匙由库房管理人员负责保管,不得转借他人。

四、档案库房入口处统一设置档案存放位置索引(平面示意图),档案橱柜应有统一的反映存放档案内容的标牌。

五、档案库房内要有足够的合乎要求的档案装具,档案不得随意堆放;档案橱具排列应避免阳光直射,橱具间的通道间距不少于80cm,橱具与墙壁应保持一定距离,橱具间的通道应为迂回式。

六、档案库房内禁止吸烟,不得堆放杂物或与档案无关的物品。严禁携带易燃、易爆物品进入库房;库房内必须配备报警装置、灭火器材,并确定专人管理;灭火器材要放在固定位置,不准随便移动,要定期进行检测;库房管理人员必须会使用灭火器。

七、档案库房应配备温、湿度控制和调节设备,其温度应控制在14℃-24℃,相对湿度应控制在45%-60%。

八、档案库房温湿度记录要由专人负责,每天记录一次,要积累保存好测试数据、采取的措施及其变化情况等记录。

九、档案库房管理人员应定期对库房内各类档案进行清点并做好清点记录。及时发现需修改、整理的档案,填写检查记录,确保档案的完整与安全。

十、档案管理人员应定期对库房进行全面清扫,保持库房的清洁卫生和空气流通。

十一、档案管理人员应经常检查库房内电源线路及其他安全设施,及时排除各种隐患。离开库房必须检查是否关闭橱柜、闭灯、锁门。每日下班前要进行安全检查,切断电源、关好门窗。

十二、档案管理人员严格执行档案进出库登记制度,建立健全登记手续。


下一篇:齐鲁师范学院档案整理制度